[email protected]

Правильное питание при беременности

Правильное питание при беременности

Существует много мнений по поводу правильного питания во время беременности. С течением времени меняется взгляд людей на то, что нужно есть беременной женщине.

Еще наши бабушки считали, что беременным нужно кушать “за двоих” так как это принесет пользу будущему ребенку. Считалось, что питание должно быть высококалорийным и очень питательным. Но в современном мире существуют совершенно другие правила.

В первую очередь питание должно быть полноценным и правильно сбалансированным, должно содержать так необходимые для организма витамины и минералы. Полноценно питаясь, женщина в то же время не должна набрать больше чем 10 – 16кг. на протяжении всей беременности. Лишний вес во время беременности может быть причиной возникновения диабета и варикозного расширения вен. Богатая на углеводы пища тоже нужна, но черпать углеводы стоит не из булочек, а из овощей и фруктов. Углеводы содержатся в таких фруктах как: банан и грейпфрут, киви, дыня, клюква, черника, груша и изюм. И в таких овощах как: брокколи, кукуруза, сладкий перец, кабачки, сельдерей, запеченный с кожицей картофель.

Всем известно, что вынашивая ребенка, женщина нуждается в железе, кальции и фолиевой кислоте, которые стремительно уходят из организма. Обычно врач назначает их в виде витаминов, но дефицит этих полезных веществ можно пополнить и с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Дефицит железа негативно влияет на здоровье матери и развитие плода, поэтому содержание железа в рационе беременной должно превышать потребность организма в 10 раз. Железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (желательно телятина), субпродукты (печень, сердце, почки), морепродукты и рыба.
Растительная пища также может быть источником железа. Беременной женщине нужно внести в свой рацион зеленые яблоки, капусту, тыкву, шпинат, зеленый горошек, орехи, гречневые и овсяные каши. Также немаловажно знать, что железо лучше усваивается при попадании в организм витамина С, который можно употреблять в виде соков: клюквенного, апельсинового, гранатового и морковного.

Как организм матери, так и ребенка нуждается в поступлении кальция. Именно он является важнейшим элементом для работы мышц и

органов, а также делает кости ребенка крепкими. Для будущей мамы кальций – незаменим. Он помогает сберечь зубы, избежать икроножных судорог и улучшает свертывание крови (что очень важно во время родов). Продукты содержащие кальций это: абрикосы, крыжовник, смородина, виноград, персики, огурцы, петрушка, зеленая фасоль, клубника, вишня, ежевика, свекла, миндаль и кисломолочные продукты. Важно знать, что кальций, который находится в масле и сметане организмом не усваивается. Больше всего кальция содержится в твердом сыре. Наполовину меньше в плавленом. Для лучшего усваивания кальция организмом в пищу следует применять продукты богатые фосфором и витамином D.

Также немаловажную роль в рационе беременной составляет клетчатка. Она нужна для нормальной работы кишечника и кровеносной системы. Клетчатка содержится в овсяных хлопьях, отрубях, в черном хлебе и почти во всех овощах и фруктах.
Все прекрасно знают, что рацион будущей мамы должен состоять лишь из натуральных продуктов питания и от некоторой привычной еды все-таки придется отказаться. Так, например, не следует употреблять слишком острую и жирную пищу так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Следует ограничить себя в употреблении кофе, крепкого чая, шоколада, полуфабрикатов, чипсов, соленых продуктов так как соль препятствует выведению жидкости из организма, что приводит к образованию отеков. И, естественно, большой вред организму будущего ребенка может принести алкоголь.
Во время беременности можно есть почти все, но в меру. Ведь даже самая богатая на витамины пища может принести вред, если принимать ее в огромных количествах.