[email protected]

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды у ребенка (иное название аденоидные вегетации, разрастания) довольно распространенное заболевание в настоящее время. Возрастная группа болеющих от года до практически пятнадцати лет. Но все же наиболее часто аденоиды встречаются в возрасте от трех до семи лет. Именно в этом возрасте детский организм подвергается наиболее частым атакам вирусов и бактерий.

Сами по себе аденоиды – не что иное, как разросшиеся ткани глоточной миндалины. Миндалины в норме являются частью иммунной системы человека.

Чтобы понять природу возникновения миндалин нужно разобраться как работает эта пара миндалин у ребенка.

Миндалины в носоглотке у ребенка выполняют функцию барьера или фильтра от микроорганизмов, вдыхаемых с воздухом. Образовавшиеся в миндалинах лимфоциты, клетки иммунитета, обезвреживают вдыхаемые инфекции.

Носоглоточная миндалина хорошо развита у детей, со временем под действием гормонального фона она становится меньше, а затем и вовсе израстает. Этот полезный для иммунитета орган на деле оказывает и множество проблем. Во время заражения миндалина увеличивается в размерах, выполняя защитную функцию. Но если следующая болезнь наступает слишком быстро, то миндалина не успевает уменьшиться и продолжает расти с течением следующего заболевания.

Иногда болезни своей частой периодичностью заставляют миндалину настолько разрастись, что она перекрывает отверстие в носоглотке.

Родители все чаще берут больничный по причине частого простужения ребенка, тем временем заболевание протекает. Обнаружить увеличенные миндалины в домашних условиях не представляется возможным, для выявления заболевания осмотр должен проводить врач с помощью специального зеркальца. Такие частые болезни ребенка должны заставить родителей обратиться к специалисту-отоларингологу.

Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, то аденоиды могут вызвать серьезные осложнения в виде изменения формы лица и прикуса, нарушение речи и слуха, проблемы с позвоночником и даже дисфункцию мочевыделительной системы.

Родители должны побеспокоиться о консультации врача, если:

— рот ребенка часто открыт, дыхание производится через рот, особенно в ночное время,
— дыхание затруднено, а насморка как такового нет,
— трудноизлечимый затяжной насморк,
— храп,
— возникновение отитов.

Увеличенные сверх нормы миндалины перекрывают проход в слуховую трубу и создают препятствие нормальному току воздуха в среднее ухо. Таким образом, попавшая инфекция часто запирается в слуховой трубе, количество вирусов и бактерий увеличивается и возникают воспаления среднего уха. Барабанная перепонка становится малоподвижной, слуховое восприятие резко снижается.

Тест на слуховое восприятие можно провести и в домашних условиях.

В норме ребенок должен воспринимать шепот с расстояния 6 метров. Можно попробовать неожиданно обратиться к ребенку именно с этого расстояния. Если шепот ребенком воспринимается, он обязательно отреагирует. В противном случае следует продолжить тест, сокращая расстояние между взрослым и ребенком до тех пор, пока ребенок не отзовется. Конечно же не стоит сразу поддаваться панике, если ребенок не отреагировал, возможно он слишком увлечен игрой. Если же отсутствие реакции на шепот вызвано не увлеченной игрой, то обращение к врачу должно состояться в ближайшее время. Дело в том, что снижение слуха может быть вызвано не только аденоидами, а потому можно упустить более серьезное необратимое для слуха заболевание, например, неврит.

Какими последствиями для ребенка чреваты аденоиды?

  • Частыми ОРЗ и ОРВИ. В нормальном состоянии слизистая носа должна вырабатывать слизь, которая выполняет очистительную функцию по отношению к различным вирусам и бактериям. Аденоиды создают в носу препятствие для нормального тока воздуха и слизи. В таких условиях отлично размножаются инфекции. Ребенок становится нервным, часто просыпается ночью из-за затрудненного дыхания. Это же может сказаться на успеваемости и развитии ребенка. Из-за беспокойных ночей ребенок становится эмоционально-подвижным, а затруднение дыхания лишает его полноценного получения кислорода. В этом случае страдает головной мозг. Возникновением частых отитов. Ранее в статье уже объяснялись причины размножения инфекций в слуховой трубе. Частыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Разросшаяся ткань миндалин часто сопровождается хроническим воспалительным процессом с постоянно выделяющейся слизью, которая стекает в дыхательные пути, вызывая на своем пути воспаления глотки, гортани, трахеи и бронхов – фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты соответственно. Нарушением речи. Наличие препятствие в носоглотке у ребенка мешает ему правильно выговаривать звуки и регулировать дыхание во время речи, появляется гнусавость. Более серьезным нарушением становится изменения формы костей черепа, что также является физиологическим препятствием для полноценной речи.

Получается, что сначала частые простудные заболевания становятся причиной аденоиды, а потом наоборот – аденоиды причиной частых простуд.

Часто родителей сбивает с толку мнение, что при прохождении социальной адаптации (поступление в детский сад или школу) частые простуды – нормальное явление. На самом деле это в корне не так. Обратить на здоровье ребенка нужно именно в этот момент и избежать серьезных последствий в дальнейшем.