[email protected]

Лечение токсикоза при беременности народными средствами

Лечение токсикоза при беременности народными средствами

Народная, или как ее еще называют, нетрадиционная медицина уверена в том, что организму человека вполне по силам совершенно самостоятельно справиться практически с любой болезнью. Ее цель не вылечить, а помочь организму в решении этой задачи.

Рецепты народной медицины становятся особенно актуальны в тех случаях, когда традиционные медикаментозные методы могут быть противопоказаны. Например, во время беременности и кормления грудью.

Токсикоз при беременности — причины и формы

Одной из самых распространенных неприятностей во время беременности является токсикоз. Это явление знакомо практически каждой беременной женщине. Степень его проявления может быть разной — от совсем легкой (тошнота) до очень тяжелой (рвота, учащенный пульс, высокая температура, потеря веса), при которой рекомендуется госпитализация.
Избавиться от токсикоза совсем — невозможно, поскольку организму в любом случае необходимо выводить токсины, образующиеся в процессе созревания плода. Однако народным средствам вполне по силам максимально облегчить тяжелое состояние будущей мамы, а в случае легкой формы токсикоза — свести проявления к минимуму.

Рецепты народной медицины

Чаще всего токсикоз беспокоит будущую маму в первом триместре. После этого организм адаптируется к изменениям и процесс избавления от токсинов проходит легче и незаметнее. Сократить срок адаптации помогут следующие простые народные рецепты, проверенные многими поколениями женщин.
• Выпивать по стакану медовой воды каждое утро натощак. Для приготовления необходимо смешать немного меда и стакан теплой воды.
• При приближении тошноты можно съесть яблоко или морковь.
• Хорошо помогает от тошноты кислый клюквенный морс. Сахар добавить можно, но лучше этого не делать: чем напиток кислее, тем лучше он помогает.
• Во время сна организм переносит токсикоз легче, поэтому беременным рекомендуется побольше спать в первом триместре.
• Отличным средством от токсикоза являются несоленые жареные семечки.
• Можно пожевать листочек свежей мяты или съесть мятный леденец — они облегчат приступ тошноты. Также можно готовить мятную воду. Для этого мяту нужно залить кипятком и дать 5 минут настояться. Для улучшения вкуса можно в настой добавить немного меда или выдавить несколько капель лимона.
• Обязательно в период токсикоза нужно пить много жидкости: соки, молоко, отвары и настои трав или ягод (ромашка, анис, шиповник, укроп, фенхель, тмин), простую или минеральную воду (без газа!). Жидкость помогает организму быстрее выводить токсины, и облегчает проявления токсикоза.
Также беременным женщинам, которых беспокоит токсикоз, рекомендуют не вставать с кровати сразу, а полежать минут 20-30 и съесть банан, яблоко или сухарики, приготовленные с вечера.
Эти рецепты не навредят ни маме, ни малышу, но помогут эффективно и быстро справиться с проявлениями любой формы токсикоза и сократить срок адаптации организма от нескольких месяцев до нескольких недель.