[email protected]

Хватает ли малышу грудного молока?

Как понять, что ребенку не хватает молока

Хватает ли малышу грудного молока?

Многих молодых мамочек мучает вопрос, касающийся питания новорожденного крохи. Часто мамы беспокоятся о том, хватает ли малышу грудного молока, и спешат докормить его детскими смесями. Спешка в данном случае абсолютно излишня, лучше внимательно присмотреться к ребенку, чтобы понять достаточно ему только грудного вскармливания или нет.

Педиатры сходятся во мнении, что каждый малыш индивидуален, поэтому не существует строго определенного времени кормления. Один ребенок вполне может насытиться за 15 минут активного сосания, другой будет «висеть на груди» час, чтобы получить свою порцию молока. Поэтому ориентироваться на количество минут, проведенных крохой у материнской груди, не стоит.

Основной показатель полноценного питания грудничка – число мокрых пеленок. В норме малыш мочится не менее 10-12 раз в сутки. При этом его моча должна быть светлого цвета и с нейтральным запахом. Оценивать количество естественных оправлений ребенка необходимо тогда, когда на него не надеты одноразовые подгузники. Понять, что кроха недоедает, можно по его стулу. В идеале стул должен быть светло-желтого или слегка зеленоватого цвета с возможными вкраплениями слизи или белых частиц.

Другим критерием, по которому принято оценивать «успешность» грудного вскармливания, является вес малыша. В норме новорожденный набирает примерно по 125 – 450 грамм за неделю. Для постоянной оценки веса ребенка в домашних условиях можно приобрести специальные детские весы.

Спокойное поведение ребенка – важнейший признак того, что он регулярно получает необходимую порцию пищи. Если кроха крепко спит, охотно общается с близкими и интересуется окружающей обстановкой, значит, его не мучает голод.